O carnaval acabou, mas os resquícios da má alimentação não?
12/02/2018
Veja as dicas da nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho para desintoxicar o organismo e recuperar a energia
O carnaval está chegando ao fim, mas os resquícios de uma alimentação fora de hora e cheia de alimentos que não fazem tão bem ao organismo ficaram no corpo. Pensando nisso, a nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho, Nádia Martelli deu algumas dicas para desintoxicar o organismo e recuperar a energia.
Voltar à rotina saudável após o carnaval, depois do exagero nas bebidas alcoólicas, na atividade física e nas refeições compostas de alimentos gordurosos, além de noites mal dormidas requer esforço. Segundo a nutricionista, a alimentação, a hidratação e o repouso são essenciais para a recuperação. “Hidratação, pois a falta da água causa mal estar e desânimo para qualquer atividade; a água é essencial para a recuperação da homeostase (estabilidade do organismo) e auxilia a evitar inchaços causados pelo consumo de álcool. O consumo de água de coco natural, sucos naturais e chás também são indicados; Alimentação deve ser à base de alimentos funcionais e antioxidantes para combater os radicais livres produzidos. Deverá ser preferencialmente fracionada em pequenas porções e conter frutas, legumes, verduras, fibras, fontes proteicas como peixe, frango, ovos e castanhas. No caso de pessoas portadoras de diabetes que exageraram no carnaval, os cuidados devem ser redobrados; e Repouso, é essencial para a recuperação do estresse ao organismo, a falta dele ocasiona uma carga de adrenalina aumentada por mais tempo, fato que está relacionado com doenças cardíacas, importante ressaltar que a mistura de álcool, energéticos e cigarro gera um estresse forte ao organismo”, explicou Nádia.
Assim como alguns alimentos devem ser priorizados nesse processo de recuperação, outros podem atrapalhar e devem ser evitados. “Alimentos ricos em sódio, que são os industrializados, enlatados e embutidos, alimentos gordurosos como frituras, sorvetes, refrigerantes e bebidas alcoólicas devem ser evitados”, destacou a nutricionista que ainda deu duas receitas de sucos para desintoxicar e para repor as energias. “Suco detox: Ingredientes - 500 g de abacaxi, 1 limão (suco), 3 cenouras, 2 talos de salsão, 20 g de gengibre e 200ml de água de coco. Modo de preparo - Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo e coe. Suco revigorante: Ingredientes - 100 g de beterraba crua, 200 g de açaí, 300 g de morango, 1 litro de água de coco, 300 ml de suco de laranja. Modo de Preparo - Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo e coe”.
Ainda segundo a nutricionista, o ideal é manter hábitos saudáveis durante todo o ano para poder curtir tranquilamente as datas comemorativas. “Dieta ideal é a que, juntamente com outros bons hábitos de vida, promove o equilíbrio vital do organismo. Ocasiões especiais como festas, férias e viagens, potencialmente mudam nossa rotina, porém o equilíbrio está em agir de maneira que consigamos aproveitar estas ocasiões especiais sem afetar nossa saúde”, finalizou Nádia. (Assessoria de Comunicação e Imprensa – Josiane Cunha)